一汁一菜で良いことを知ってから、気持ちが楽になりました。
夕飯を作るプレッシャーを、土居善晴さんが吹き飛ばしてくれました!
一汁一菜でよいという提案。
知ったのは、昨年の秋だったかなー。
最近のお母さんは、夕飯献立に高いハードルをつくりすぎだそうです。
ご飯、お味噌汁、一菜(ぬか漬け、おひたしなど)だけで良いそうです。
それを知ってから、我が家の外食はずいぶん減りました。
夕飯調理が気楽になりました。
ママ友とそんな話をしていたら、漫画「あたしンち」の話になりまして。
「あたしンち」では、おかずが「ちくわ一本」の日があるそうです。
友人のこどもがそれを読み、「うへー。ウチよりひどーい(笑)」となり。
ママ友「そんな家庭もあると知り、いつかその日がきたとしても、心構えはできたはず。(イヒヒ)」
私もいつかしてみよー。
プチトマトくらいは、だしておくか。
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