よこで見守る子育て

二児(小4、小6)の母です。どんぐり倶楽部を指針とする子育てで、こどものペースを大切にしています。

ご飯を土鍋で炊く理由

9年前に炊飯器が壊れ、土鍋を購入。

土鍋は場所をとらないので、狭小住宅にはピッタリです。

「土鍋で炊いたようなご飯」の炊飯器より、2千円の土鍋を買った方がお得です。

炊く時間は、12分。

蒸らす時間、10分。

あっという間に、食べられます。

おかずを作っている間に炊けちゃいます。

米を研ぎ、すぐに炊いても問題ないです。

でも、炊く40分以上前に研いでおくのがオススメです。

 

ブログ村に参加しています。クリックいただけると嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
にほんブログ村